

Сайт Научного Общества Учащихся по Истории и Краеведению "Юные Искатели" МБОУ ООШ №110, г. Челябинск.

Что нам осталось в наследство от гладиаторов? Не так уж и мало. Героический образ сильных и смелых мужчин, в лучших своих проявлениях способных стать примером для ребят, занимающихся спортом, особенно силовыми его видами. Способы обучения. Именно в гладиаторских школах выковывались элитарные образовательные технологии и средства. Именно там изобретались сверхэффективные приемы владения различными видами оружия. Отрабатывались практики психофизического тренинга, направленного на управление своим состоянием, выработку бесстрашия и уверенности. Доподлинно известно, что тренерами гладиаторов были созданы такие привычные для римской армии и современного спорта обучающие практики, как «бой с тенью» и использование чучела, а также утяжеленного учебного оружия.
Таким образом, можно сделать вывод, что гладиаторы были не только "черной" строкой истории Древнего Рима, но и оставили после себя позитивное, качественно полезное наследие.
Тем не менее, не следует забывать, что бой гладиаторов – это игра жестокая, которая подменяла человеческие ценности и превращало смерть в зрелище, о чем свидетельствуют большая часть источников и современной литературы.
Многие художественные фильмы и современные романы культивируют это бесчеловечное зрелище, где сильный физически выживает, а слабый гибнет. Но ведь он (слабый) тоже человек!